деревенька, русская деревня

Ароматный чай

Лесные и садовые чаи готовят по-особому. Цветы заваривают  в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3-5 минут держат на огне либо просто настаивают 15-20 минут. Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном  огне доводят до кипения, а затем кипятят ещё 10 минут. Все чаи нужно настаивать минут 15 в эмалированной или фарфоровой посуде. А вот этот совет наверняка все знают, и всё же: чтобы листья сохранили аромат, храните их плотно закрытыми в жестяной, деревянной или стеклянной банке. А теперь разрешите представить несколько старинных рецептов приготовления ароматного лесного чая:

Чай из листьев смородины.

Шиповник. Одно из наиболее изученных растений. 5-7 размятых ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15-20 минут. В настой хорошо добавить сухие цветочные листья шиповника.

Чёрная смородина. Листя, заваренные кипятком - прекрасный напиток. Хорошо использовать также и почки, высушенные перед употреблением.

Малина, ежевика. Чай из их листьев и цветов хорош и ароматен. В жару он утоляет жажду и регулирует деятельность  желудочно-кишечного тракта. В чай можно добавить и ягоды.

Комбинированные чаи обладают большим набором витаминов, ферментов. Вот несколько рецептов. В скобках указано соотношение частей.

1. Плоды шиповника, листья чёрной смородины (5:1)

2. Плоды шиповника и рябины (4:1)

3. Листья земляники, ежевики, кипрея, чёрной смородины, чабреца, плоды шиповника (1:1:1:1:0,5:2)

Правила заварки те же.

Чай с жасмином. Перемешать цветы жасмина с сухим чаем и залить кипятком. Дать настояться 4 минуты. На 2 чашки чая 1 чайную ложку жасмина.

Чай с яблоком. Яблочную кожуру положить в воду и варить 10-15 минут на слабом огне.Этой смесью залить чайные листья и дать настояться. На 1 литр воды - 1 стакан кожуры.

Прятного чаепития!

На главную

 
Яндекс цитирования