Золотые миражи
Захотелось мне, уважаемые читатели, побаловать вас небольшими рассказами о кладах и сокровищах. Ну нравится мне эта тема. Тем более, что довелось этим летом побывать самой в роли кладоискателя. Правда, кроме гвоздей, обломка старого медальончика, монеты перестроечного года, ржавой цепи длиною в 1,5 метра и большой металлической накладки, которая раньше по-видимому скрепляла доски на воротах, найти ничего не удалось. Да это и неважно. Материальчик этот хотела я попозже выложить, так как совсем другие по плану шли, но... Как вы знаете, всему есть причина. Но о ней - позже.
А теперь, собственно, сами истории о кладах и сокровищах.
Клады Стеньки Разина
Донской казак Степан Разин, известный как предводитель мятежников в крестьянской войне 17в в народе считался колдуном. Отбирая у богатых людей деньги и драгоценности, атаман затем прятал их в надёжных местах и, по поверью, накладывал на свои клады страшные заклятия с тем, чтобы сберечь сокровища от недостойных. Только в одном месте, неподалёку от знаменитого утёса Степана Разина, зарыто помещичьего добра на сумму 10 миллионов рублей. Под жестокими пытками, на дыбе и под клещами так и не признался Степан, где спрятал сокровища.
В 1904 году один офицер в отставке, разбирая бумаги после смерти своей бабушки, нашёл настоящую кладовую запись Степана Разина о спрятанных близ утёса драгоценностях. При раскопках в указанном месте ему удалось обнаружить целую сеть подземных тоннелей. Однако вскоре в связи с началом русско-японской войны офицеру пришлось отказаться от дальнейших поисков, а с "полей брани" он уже не вернулся.
Кладовой записью убитого в бою офицера завладел старый казак, есаул войска Донского, который отвёз документ в Петербург, где он произвёл сенсацию. В девяти газетах появились статьи о кладе, но отыскать его так никому и не удалось. Известно ещё несколько историй, связанных с именем Степана Разина, но об этом в следующий раз. А сейчас следующая история, она называется:
Драгоценная бутыль
В 1987 году работники одного из колхозов, расположенного в Донецкой области, в жаркий летний день пригнали на водопой скот к небольшой мелководной степной речке под названием Каратыш. Пока животные утоляли жажду, мужчины расположились на отдых, не выпуская из вида своих подопечных. Вдруг одному из работников показалось, что под копытами коров что-то блестит. Испугавшись, как бы животные не поранились (вдруг это была бутылка?), он подошёл к тому месту, где лежал непонятный предмет и увидел перед собой довольно большой фрагмент стекла: остальная часть скрывалась в земле.
Мужчина осторожно раскопал землю в этом месте, и пред его глазами предстала бутыль с отбитым горлышком, заполненная речным илом и казавшаяся непомерно тяжёлой. Вместе с товарищами он разбил сосуд, и на землю дождём посыпались золотые и серебряные монеты. Оказалось, что необычный клад содержал 253 золотые и 32 серебряные монеты разного достоинства, отчеканенные во времена правления императора Александра III как в России, так и за рубежом.
Колхозники передали свою находку местным властям, которые оценили её в 70 тыс. рублей. К сожалению, определить владельца монет было невозможно, поэтому оставалось лишь строить различные предположения.
Радонежский клад
Весной 2000 года на козьем выпасе в окрестностях подмосковного села Радонежа случайно нашли монетный клад. Произошло это следующим образом: деньги, завёрнутые в кусок бересты или кожи, были извлечены на поверхность плугом при вспашке земли. Присутствовавшие при этом люди решили вести дальнейшие поиски сокровищ с помощью металлоискателя, в результате чего удалось обнаружить в общей сложности около 50 монеток - маленьких плоских кусочков серебра неправильной формы с оттиснутыми на них надписями.
Клад передали специалистам, которые датировали монетки XVI веком. Их стоимость составила сумму, равную рублю периода правления Ивана Грозного. Для сравнения: столько брали "государева оброку" со среднего крестьянского хозяйства, столько же стоила корова или лошадь. Все монеты в радонежском кладе оказались двух чеканов, однако одна сторона у них была абсолютно одинакова: на ней имелось изображение всадника с саблей. Назывались такие монеты московками.
Интересно, что Русь не имела в те времена собственного серебра, и монеты чеканились из крупных серебряных талеров, которые закупались в Западной Европе. Также на поле были найдены кресты-тельники, поясные пряжки, серебряные и медные монеты, но они уже не имели никакого отношения к кладу, обнаруженному ранее.
(По материалам книги "Клады и сокровища", изд."Вече", 2002)