деревенька, русская деревня

"Тихая охота"

Говоря о русской деревне, невозможно не вспомнить о таком увлекательном занятии, как собирание грибов. Это тот случай, когда городской житель может позавидовать жителю деревенскому.

 

Не собирать!

Главное правило грибника: класть в лукошко только знакомые грибы. Если сомневаетесь, но по каким-то причинам всё равно решили взять «незнакомца» домой, положите его в отдельный пакет. Ведь ядовитый гриб способен рассеять невидимые споры по всей корзине.

Одним из самых опасных грибов в российских лесах считается бледная поганка. Растёт она в орешнике во влажных лесах и каштановых рощах. Спутать её можно с сыроежкой зелёной или съедобным мухомором одиноким. Но так как в съедобных мухоморах мало кто разбирается, лучше вовсе не собирать эти грибы.

Только не топчите и не уничтожайте ядовитые (по вашему мнению) грибы – многие из них кормят деревья, лечат животных. Отравление могут вызвать и съедобные грибы, если они:

  1. старые
  2. растут у дороги
  3. пролежали пару дней в пакете в  ожидании переработки

Никогда не собирайте свинушки: учёные доказали, что они могут стать причиной рака крови. Опасны и волнушки, хоть в них и нет смертельного яда, они вызывают сильное кишечное отравление, как и опёнок осенний после первых заморозков. Перед замораживанием для заготовок на зиму их следует отваривать.

А вот съедобный гриб-навозник может вызвать отравление, если его употребить с водкой. Дело в том, что спирт растворяет в нём токсичные вещества. Многие грибники верят, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Это не так – их едят и улитки, и слизни. И так же травятся. Отравление грибами заметно не сразу. О нём вам просигналит понижение температуры тела, сильное потоотделение, сонливость. В запасе есть ещё несколько часов, чтобы принять соответствующие меры.

 

Вкусные грибы

В старину грибы называли мясом бедняков, даже не подозревая,что в них много белка и содержатся все основные аминокислоты и витамины. Грибы способны украсить праздничный стол и придать изумительный аромат любому блюду. Молодые шампиньоны, белые, маслята, трюфели можно употреблять в сыром виде. Нарезают их тонкими ломтиками и подают с ветчиной или сыром. Если вы закатываете грибы на зиму, в банку обязательно нужно добавить уксус, чтобы в анаэробной среде не возник ботулизм. Вот, в кадушках и кастрюлях, которые обычно не закрываются герметично, ботулизма не бывает.

Тем, кто любит варить грибной суп, профессионалы советуют никогда не использовать специи, так как они перебивают естественный аромат грибов. И напротив, из высушенных дождевиков можно приготовить прекрасную приправу, если их перетереть в кофемолке. Аромат при сушке только усиливается, поэтому порошок рекомендуется использовать в минимальных количествах.

И напоследок, парочка простых рецептов от «АиФ»:

Для пирога с грибами возьмите готовое слоёное тесто. Для начинки поджарьте полкило грибов, поперчите, обильно посыпьте брынзой или творогом, измельчёнными крутыми яйцами. На нижний слой теста положите начинку, закройте вторым слоем, защипните и выпекайте 25 минут.

Для грибных котлет: пропущенные через мясорубку грибы смешать с фаршем из мяса, белого хлеба и яйца. Выпекать на оливковом масле.

Приятного аппетита!

 
Яндекс цитирования