деревенька, русская деревня

Ай, да ягода - малина!

Какой же огород, да без малины! И полезна, и вкусна эта ягода. Нелишне будет ещё раз напомнить о свойствах малины.

Растет полукустарник в лесах, на вырубках, полянах. Плоды содержат до 11% сахаров, органические кислоты, витамины С, А, В, каротин, флавоноиды, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества.  В семенах малины содержится до 22 % жирного масла.

Как ягодная культура и лекарственное растение известна с давних времён. В России первые сведения о садовой малине появились в XVII веке; а в XIX веке ягода получила широкое распространение.   Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, острых респираторных инфекциях, но на этом её полезность не заканчивается.

Калорийность плодов невысока: 5-11 % сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. Глюкоза, если вы не знаете, является одним из главных источников питания мозга. Фруктоза полезна при сахарном диабете.

Клетчатка, пектины и органические кислоты нормализуют пищеварение.

Есть в малине и кумарины, которые влияют на свёртываемость крови. Больше всего их находится в темноокрашенных сортах.

Препятствуют развитию атеросклероза фитостерины, а также близкие к ним по химическому строению дегидростерины - предшественники витамина Д (вылечивают рахит у детей и улучшают течение заболеваний костей у взрослых).

Кроме того, в малине содержатся витамины Р, B9 и фолиевая кислота, укрепляющая стенки сосудов.

Благодаря солям калия малину рекомендуют при заболеваниях сердца и нарушениях сердечного ритма.

Растение способно извлекать из почвы и накапливать в ягодах соединения железа, по содержанию которого превосходит многие фрукты и овощи. Железо в сочетании с фолиевой кислотой полезно при малокровии.

Особое место среди кислот малины занимает салициловая, относящаяся к лечебным, защитным веществам. С ней связывают и потогонное действие малины. Большое значение придают условиям приёма малинового чая. Его готовят из 5-6 столовых ложек малины на 3 стакана воды, 2-3 стакана горячего напитка пьют в течение часа, лежа в тёплой постели. Помогает при плохом пищеварении, заболеваниях желудка и кишечника. Чай из малины успокаивает боли при гастритах, энтеритах. Больным сахарным диабетом и атеросклерозом рекомендуется чай вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.

При всех своих качествах, малина - хороший медонос. Мёд, собранный с цветков малины, обладает высокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Так что, пчеловоды, дерзайте.

 
Яндекс цитирования