Сергей Есенин о деревне
Есенин Сергей Александрович (1895-1925), русский поэт. Родился в крестьянской семье, ребёнком жил в семье деда. Первый сборник стихов Есенина "Радуница" (1916) восторженно приветствуется критикой. Есенинская Русь - это топящаяся печь и собачий закут, некошеный сенокос и болотные топи, гомон косарей и храп табуна.
Он называл себя "последним поэтом деревни". Его стихи будто не написаны пером, а выдышаны самой русской природой. Сергей Есенин прежде всего - певец Руси, и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного нежного сердца.
Избы, окружённые дворами, огороженные плетнями и «связанные» друг с другом дорогой, образуют деревню. А деревня, ограниченная околицей, это и есть Есенинская Русь, которая отрезана от большого мира лесами и болотами, «затерялась… в Мордве и Чуди». Давно сказано: то, что приобрёл в детстве, приобрёл на всю жизнь. В ранние годы Есенину выпало счастье жить среди коренных русских пахарей, испокон векон лелеющих "чёрных, пОтом пропахшую выть", знающих цену каждому колоску в поле, каждой травинке на лугу. От вечного труженика-крестьянина передалась будущему поэту сыновняя привязанность к/ родной земле, её озёрам и рощам, рассветам и закатам...
В чём причина успеха молодого автора? Тогдашняя критика отмечала, что в Есенине говорит непосредственное чувство крестьянина, природа и деревня обогатили его язык дивными красками, что для Есенина нет ничего дороже родины. Это - правда. С Есениным в русскую литературу пришёл русский поэт от земли, художник с широкой и нежной душой. Он сказал о родной земле, о России так, как до него не говорил никто. Читатели его стихов как бы впервые увидели "скирды солнца в водах лонных", узнали, как "льётся по равнинам берёзовое молоко", услышали "в роще по берёзкам белый перезвон", почувствовали "запах мёда от невинных рук"...
То, что открыто Есенину, не может не отозваться в человеческой душе:
Гой ты, Русь моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосёт глаза.
Четыре начальных строки стихотворения - и ты уже полонён чувством поэта, оно захватывает своей искренностью и чистотой. "Только синь сосёт глаза..." Вот оно - чудо позии, сотканное из чего-то трудноуловимого, неосязаемого, воздушного... Это и представить-то невозможно, но поди ж ты - трогает душу, остаётся в ней надолго, если не навсегда.
А знаменитая заключительная строфа этого стихотворения цитируется, пожалуй во всех книгах, статьях, заметках о Есенине, ибо суть поэта тут как на ладони: "Не надо рая, дайте родину мою." "Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные" - так известный поэт А. Блок отозвался о рукописи "крестьянина Рязанской губернии, 19 лет". Это были стихи о России...
Есенина также часто иназывают певцом русской природы. Его любовь к природе рождалась из доброго чувства поэта к родной земле, к человеку. Действительно, Есенин воспринимает природу не как нечто отделённое от людей, а как состоящее в прямом родстве, живущее одной жизнью с ними. В его стихах ивы "обветшалым трясут подолом", "ягнёночек кудрявый - месяц гуляет в голубой траве". В том же ряду - "роща золотая отговорила милым языком". Поистине поэту был понятен "земли глагол", как и открыта "душа" животных.
Перечитайте "Песнь о собаке", "Корову", "Лисицу", "Табун", и вы ещё раз убедитесь в редчайшей способности Есенина чувствовать "психологию" "братьев наших меньших". Как надо слиться с живой природой, чтобы сказать о корове простые и трагические слова: "Не дали матери сына, первая радость не впрок". Сына! Любовь и горе матери, у которой отняли самое дорогое. Беззащитность доверчивой доброты перед тупой жестокостью. К этому можно добавить: чтобы написать такие стихи, надо быть подлинным другом "всякого зверья".
Как вспоминал Есенин, в детские годы он мечтал: "...буду я известным и богатым и будет памятник стоять в Рязани мне". Памятник ему поставлен - и не только в Рязани. Русский поэт Сергей Есенин известен во всём мире. И богат он - беспредельно. Он богат народной любовью - искренней и глубокой.
Сергей Кошечкин
Прочитать
Эти три стихотворения я ставлю особняком, они хоть и не о деревне, но просто не могу обойти их вниманием. Пронзительные строчки никого не оставят равнодушными, даже самых чёрствых людей. А уж если они, прочитав стихи, просто пожмут плечами, значит, это и не люди вовсе, а так... тело без души.