Матрёшка
Фигурка матрёшки выточена из деревянного бруска. Она разнимается на две части, а в ней оказывается ещё фигурка, и так до двенадцати-тринадцати куколок. Для изготовления матрёшек используется сухая берёза или липа. Дерево спиливается весной, и очищенные от коры брёвнышки необходимых размеров заготавливаются впрок. Из высушенных заготовок вытачиваются фигурки, причём вначале делается самая маленькая, неразъёмная куколка. Затем фигурки обрабатывают шкуркой и расписывают. Иногда поверх росписи матрёшки покрываются лаком.
Наиболее известны матрёшки, сделанные в городах Семёнове и Загорске (ныне - Сергиев Посад). Семёновские - более стройные. Перед росписью их деревянная поверхность покрывается картофельным клейстером, потом раскрашивается и лакируется. Загорские художники расписывают фигурки без подготовки поверхности, сразу гуашью по дереву. Их матрёшки более приземисты, а верхняя часть фигурки плавно переходит в утолщение.
В 1900 году матрёшки появились на Всемирной выставке в Париже и сразу завоевали признание. Тема матрёшки постоянно развивалась и совершенствовалась. Изготавливались матрёшки-пастушки, матрёшки-старики, матрёшки-невесты и т.д. В 1911 году только сергиевская мастерская выпустила двадцать один вид матрёшек. Однако, дожив до наших дней, русская матрёшка воспринимается нами одетой в расписной крестьянский сарафан, платок, полушалок, передник.