деревенька, русская деревня

История времяисчисления на Руси. Календарь. Наименования месяцев

Каких только календарей не придумали люди! Большие настенные, украшенные всевозможными картинками и репродукциями художественных произведений, портретами знаменитых артистов; настольные перекидные для деловых людей и специальные ежегодники-блокноты; тематические календари для детей, женщин; маленькие карманные и отрывные настенные. Придумали и календарь, рассчитанный на многие десятилетия, так называемый вечный.

Современный человек всю свою жизнь сверяет с календарём: учёба и работа, праздники и дни рождения, отпуска и деловые встречи - всё ориентировано в тех или иных временных интервалах.

История календаря насчитывает тысячелетия. Потребность в измерении промежутков времени возникла уже в глубокой древности. Трудно было не заметить смену дня и ночи, изменения величины луны. Так появились единицы измерения времени - сутки и месяц.

Лунный календарь появился впервые у народов, ведущих кочевой образ жизни, связанный со скотоводством. С переходом к осёдлому образу жизни и земледелию возникла потребность в определении сроков сева и жатвы, зависящих от времени года. Было замечено, что эти сроки связагы с движением солнца. В результате появился солнечный календарь, а сним и новый, более длинный временной интервал - солнечный год.

В древности существовало множество разных календарей: вавилонский, древнегреческий, еврейский - лунные календари; древнеегипетский, григорианский, римский - солнечные. Существовали также так называемые азиатские календари - древнекитайский, индийский, вьетнамский и другие.

Наш современный календарь основан на древнеримском. Само слово календарь пришло к нам из латинского языка и означает "долговая книга". Дело в том, что в Древнем Риме было принято платить проценты по долгам первого числа каждого месяца, этот день назывался "календы".

Более двух тысяч лет назад римляне уже присвоили некоторым месяцам определённые названия. Так, например, в честь бога Марса был назван месяц мартиус. Этим месяцем открывался новый год, и в это время римляне заново определяли границы своих земельных владений.

Следующий месяц назывался априлис, что переводится как "подсолнечник". Было замечено, что он теплее предыдущего месяца и что солнце в небе светит дольше.

Месяц майюс получил своё название в честь богини плодородия Майи. В этом месяце засевали поля.

Прорастанию семян покровительствовала богиня Юнона. В её честь назван следующий месяц, юниус.

Остальные месяцы долгое время обозначалась просто порядковыми номерами: пятый - квантилис, шестой - секстилис, седьмой - септембер, восьмой - октобер, девятый - новембер, десятый - децембер.

Между децембером и мартиусом был промежуток в шестьдесят один день, и в 45 году до н.э. тогдашний римский император Гай Юлий Цезарь отдал распоряжение александрийскому астроному Созигену составить новый календарь. В результате существовавший промежуток был заполнен месяцем януариусом, названным в честь двуликого бога Януса, и фебруариусом. Последний месяц был посвящён поминовению умерших, а так как римляне не любили подолгу предаваться печали, то сделали этот месяц самым коротким. В это же впемя начало года перенесли на январь, а передвинув дни в месяцах, ввели високосный год. Римский сенат увековечил имя своего правителя, переименовав квантилис в юлиус. Завершение наименования месяцев связано с именем следующего римского императора - Октавиана Августа.

Точно установить, что представлял собой календарь древних славян, так и не удалось. Известно, что счёт времени они вели по сезонам и применяли для этого двухмесячный лунный календарь. Месяцы имели чисто славянские названия, например: сечень (январь), березол (март), червень (июнь) и т.д.

В 988 году Древняя Русь приняла христианство. Одновременно с этим событием пришло новое летосчисление - юлианский (римский) календарь, основанный на солнечном годе, с римскими названиями месяцев. В течение многих веков началом года считалось 1 марта. В 1492 году начало года было перенесено на 1 сентября, и так оно отмечалось более двухсот лет.

В 1699 году, 20 декабря, Пётр I подписал Указ: "Считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года, и в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из деревьев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Учинить стрельбу из малых пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у него случится, и зажигать огни".

Отмечался приход 1700 года, а с ним и нового века, очень торжественно. Пётр самолично разжёг на Красной площади ракету. Это явилось сигналом к открытию праздника. На улицах засветилась иллюминация, зазвонили все колокола московских церквей, ударили пушки, затрубили трубы. Горели костры. Дома и улицы были украшены. Праздники длились целую неделю! Отныне Россия встречала Новый год 1 января.

Последние существенные изменения произошли в 1917 году, когда был опубликован Декрет о переходе к западноевропейскому календарю. В результате в 1918 году на тринадцать дней сдвинулись все даты, но до сих пор некоторые события отмечаются и по "старому", и по "новому" стилю. Так, например, Новый год многие отмечают дважды: с 31 декабря на 1 января и с 13 на 14 января.

назад

 
Яндекс цитирования