деревенька, русская деревня

Хозяйственные постройки крестьянского двора

Все хозяйственные постройки крестьянского двора (амбар, хлев, курятник) располагались поблизости ои избы. На Севере, где зимы суровые и снежные, всё крестьянское хозяйство размещалось под одной крышей. Так можно было, не выходя наружу, заниматься различными делами, а их в крестьянском хозяйстве всегда хватало:

  • Дом вести - не бородой трясти.
  • Без хозяйки изба плачет, а без хозяина -  двор.

Кто не знает сказку о Колобке? " По амбару метён, по сусекам скребён..." Что же это за сусеки? А это - сделанный из толстых досок короб. Он внутри разделён на отсеки (сусеки). Сусек побольше служит на копителем зерна. Из него оно постепенно осыпается в разборные сусеки. Вот когда всё зерно уже выбрано, то приходится скрести амбар и мести сусеки.

  • Баснями амбар не наполнишь.
  • Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре.
  • Хвались урожаем, когда рожь в сусек засыпаешь.

Уже из множества пословиц видно, какое важное значение в хозяйстве крестьянина имел амбар. В его верхней части  было место для всевозможной утвари - бочек, кадок, коробов, сундуков, вёдер.

Вёдра были деревянными, клёпаными. Клёпка - дощечка с железными дужками. Из таких дощечек делали стенки вёдер и бочек. Вёдра носили по два на коромысле (деревянной дуге с выемками на концах, куда входили дужки вёдер). Коромысло клали на левое или правое плечо. Так гораздо легче нести полные вёдра, чем в руках.

Амбар иногда ставили не на земле, а поднимали на столбах - сваях. Тесали такие столбы с хитростью: верх делали наподобие шляпки у гриба. В этом случае грызуны пролезть в амбар не могли. По столбу ещё можно забраться, а дальше шляпка не пускала. Иногда в качестве столбов использовали выкорчеванные деревья. Их врывали корнями вверх. Эти корни тоже служили препятствием для мышей и крыс. И стоял тогда

Пора сбора ржи и пшеницы - очень важное время для крестьянина:

  • Кто веет и сеет, тот не обеднеет.

Собранный и связанный в снопы урожай везли на гумно.  Гумно иначе называлось ригой. Там молотили - выбивали из колосьев зерно, а потом веяли - на специальном большом решете очищали зерно от сора. Ворота у гумна делали с двух сторон: в одни въезжали, а в другие выезжали. Это очень удобно, так как, разгрузив телегу, можно ехать за новыми снопами, не распрягая лошадь.

Часто около гумна ставили овин - место для просушки зерна перед молотьбой. Он состоял из двух клетей - большой и поменьше. В большой, на жердях, развешивали снопы, а в малой затапливали печку. Дым и тёплый воздух, попадая в большую клеть, сушили зерно, а затем дым уходил в специальное окошко. Иногда гумно и овин ставили под одной крышей. Ещё для сушки зерна применяли так называемые вешала.Они представляли собой высокие жерди, которые врывали в землю на расстоянии четырёх-пяти метров друг от друга. К ним крепились слеги - длинные палки с перекладинами или выступающими сучьями, на которых развешивались снопы. Но использовать вешала можно было только в хорошую погоду, а если начинался дождь, то надо было быстро убирать снопы. Поэтому овин, конечно, был удобнее.

назад

 
Яндекс цитирования