Чеснок - приправа и лекарство
Одна из версий того, почему во время строительства египетских пирамид при большом скоплении рабов в тех условиях, в которых они содержались, не было эпидемий, заключается в том, что в рацион рабов в обязательном порядке входило несколько головок чеснока.
Греки считали чеснок пищей бедняков, что видно из произведений древних историков. Поэтому в храмы Афродиты не допускались люди с запахом чеснока.
Пифагор называл чеснок царём среди приправ.
Чеснок - многолетнее луковичное растение, родина которого - Южная Азия. Луковицы имеют сильный запах серы и острый сладковато-жгучий вкус. В чесноке есть серосодержащие вещества, при разложении которых получаются диалилсульфиды. Они являются составной частью чесночного эфирного масла, что и обуславливает его запах. В эфирном масле содержатся и фитостерины (они действуют против повышенного артериального давления и атеросклероза), сахары, органические кислоты, в небольших количествах витамины С, В1, В2, гормоны.
Свойство чеснока возбуждать аппетит используется широко в кулинарии. Он придаёт особый приятный вкус и аромат. Балканские и средиземноморские народы употребляют чеснок в больших количествах, что в общем-то неправильно. В Средней Европе, например, только слегка натирали ёмкость для приготовления блюда. Чеснок нельзя жарить на масле, т.к. он теряет свои ароматные свойства.
Не рекомендуется употреблять сей продукт людям с больной печенью, желчным пузырём, почками и повышенной желудочной секрецией. В этих случаях для аромата используют чесночный настой растительного масла. Он готовится так: 50 гр крупно нарезанного чеснока кладут в непрозрачную посуду и заливают 250 гр раст. масла. Посуду хорошо закрывают и ставят в холодное место на 5-6 дней.
Сок свежего чеснока убивает вирус гриппа, регулирует сердечную деятельность и процессы, связанные с регенерацией тканей, стимулирующих работу кишечно-желудочного тракта и желчного пузыря.
Чеснок следует принимать по 1-2 очищенной дольке, запивая кислым молоком. Широко используется также настойка из чеснока, которую можно приготовить в домашних условиях. 250 гр очищенного чеснока мелко порубить и настаивать на одном литре водки при t 30С в течение двух недель. Периодически встряхивать. После двухнедельного срока нужно процедить через марлю. Свои свойства настойка сохраняет год. При эпидемиях гриппа, кишечно-желудочных заболеваниях рекомендуется перед едой принимать по 10-15 капель настойки. Это средство помогает и при бронхитах. При простудных заболеваниях рекомендуется мелко нарезанный чеснок, смешанный с мёдом, - по одной чайной ложке каждый час.
Неприятный запах чеснока изо рта можно устранить, если пожевать листья петрушки, а запах от посуды устраняется крапивой.
Из болгарского журнала "Параллели"