Полезные свойства тыквы
Какие же полезные свойства содержит в себе тыква? Говорят, - кто ест тыкву, тот долго не стареет. В мякоти тыквы - каротин (провитамин А), витамины В1, В2, С, Е, много калия, есть фосфор, железо, магний, медь, кобальт. Сама мякоть имеет имеет лёгкое слабительное действие, мочегонное.
Пектиновые вещества, которых в тыкве больше, чем в яблоке, имеют способность выводить из организма токсические вещества и холестерин.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине она хорошо подходит тем, кто страдает анемией.
Одним из необычных свойств тыквы является способность снимать рвотные рефлексы у беременных, что способствует нормальному состоянию женщин в очень ответственный период их жизни.
Известен также и тот факт, что тыква и продукты из неё помогают преодолевать путешественникам "морскую болезнь".
Ну и, конечно, каждый человек знает, что тыквенные семечки используют как безвредное глистогонное средство. Если тыквенные семечки тщательно растереть с мёдом, получится хорошее средство против глистов. Кроме того, говорят, что сушёные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит. Для этого, ещё в в самом начале заболевания, необходимо ежедневно натощак утром и вечером съедать по 20-30 семечек.
Также этот овощ полезен при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, толстого кишечника.
Красавицам полезно будет узнать, что содержащиеся в тыкве витамины Е и А эффективно борются с морщинами.
А вот витамин К влияет на свёртываемость крови. Согласитесь, что этот витамин в других овощах встречается довольно редко. Полезна тыква своей кроветворной функцией. Людям, которые перенесли инфекционное заболевание или хирургическую операцию, рекомендуется есть варёную тыкву несколько раз в день.