деревенька, русская деревня

Праздники на Руси. Рождество и Новый год

Один из наиболее почитаемых и известных на Руси праздников - Рождество Христово. Святые вечера начинаются с 25 декабря и заканчиваются 6 января.  Пожалуй, нет другого праздника, который отличался бы таким богатством обычаев, обрядов, примет. Дело в том, что святки совпадают с Новым годом - светлым праздником детворы, с новогодней ёлкой, переодеваниями, ряжениями, гаданиями девушек, плясками и всеобщим весельем.

Вот что рассказывает о Рождестве Христовом Библия: "В те дни вышло от Кесаря* повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться в свой город. Пошёл и Иосиф со своей Марией из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Вифлеем, но там они не могли устроиться на ночлег и, увидя пещеру, которая во время непогоды служила убежищем для пастухов, вошли в неё... И родила Мария сына своего первенца, и спеленала его, и положила в ясли. В той стране были на поле пастухи, которые держали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень и сказал им: "Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, что родился Спаситель, который есть Христос, вы найдёте Младенца, лежащего в яслях". Пастухи пошли в Вифлеем, пришли и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца... И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за то, что слышали и видели, как им сказано было".

Верующие люди готовились к встрече праздника Рождества Христова строгим и долгим постом. В канун праздника, называемый Сочельником, надо было совершенно отказаться от пищи до появления на небе первой звезды, символизирующей ту "первую звезду", которая, по Библии, указала путь мудрецам-звездочётам (волхвам) к новорожденному Иисусу.

Вот какой торжественный и важный христианский праздник совпадал со встречей Нового года. Две недели православные ходили по домам и славили Христа, колядовали, пели песни, угощались. Даже сам царь Пётр I ездил с певчими по домам бояр с поздравлениями. На улицах жгли костры, чтобы прибавилось света и тепла, пекли из теста фигурки животных и птиц и дарили их друг другу. Незамужние девушки спешили узнать свою судьбу и занимались гаданием - в эти дни оно считалось особенно верным. На чём только не гадали: на зёрнах, на бобах, на ключах, на соломе, на хлебе и т.д. В  древности гадание, то есть служение богине Гаде (богиня счастья), было одним из главных языческих обрядов. Во времена перехода к христианству гадание преследовалось. Однако став одним из обычаев, гадание, как и другие обряды, сохранилось во многих местах и до наших дней.

* Имеется в виду римский император Август (63 до н.э. - 14 н.э.)



 
Яндекс цитирования