Чем полезен огурец
Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в огурце. Народные лекари рекомендуют: "Ешьте огурцы , и вас не коснётся недуг, связанный с заболеванием щитовидной железы". Почему? Потому, что в огурцах содержится йод в легкоусвояемой форме.
Железа в них больше, чем в редисе, смородине, землянике, винограде.
Имеется в огурцах клетчатка, которая в значительной мере стимулирует функции кишечника. Кроме того, в этом замечательном овоще содержатся пектин, белки, небольшое количество витаминов А, С, В1.
Пектиновые вещества, имеющие в огурцах, помогают пищеварению и сдерживают гнилостные процессы.
Питательная ценность огурцов невелика, но имеющиеся в них ферменты способствуют лучшему усвоению белковой пищи, а соли щелочного характера помогают организму освобождаться от вредных продуктов распада.
Огурец содержит замечательную кислоту, которая нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приёма пищи. Если регулярно употреблять огурцы в пищу, то в организме снижаются процессы преобразования углеводов в жиры. Разработаны огуречные разгрузочные дни, которые назначаются больным с ожирением. подагрой, нарушениями сердечно-сосудистой системы, с болезнями почек и печени.