деревенька, русская деревня

Как правильно приготовить веник для бани

Давайте попробуем правильно приготовить банный веник. Для того, чтобы веника хватило на 2-3 раза посещения бани, очистите концы веток на треть длины  от листьев, плотно свяжите и аккуратно оберните бинтом или мягкой ветошью. Веник должен быть лёгким, иначе можно с лёгкостью  набить мозоли на руках.

Чтобы приготовить веники на зиму, надо лишь слегка подсушить их в тени, а потом спрятать в стог сена. В городских условиях их обычно хранят в пластиковых пакетах в холодильнике, зимой выносят на балкон. Перед применением замороженные веники оттаивают, а после бани снова убирают в пакет и кладут в холодильник.

Запаривать веник не надо. Если только он пересушен, его кладут в горячую воду, но недолго, иначе он лишиться своего аромата. Будет лучше, если вы  быстро достанете веник  из воды и положите на раскалённые камни. Пар в этом случае пропитает сначала сам веник, а потом - ароматом всю парилку. Можно запарить и другим способом: за 10-15 часов до бани опустите его в холодную воду, а потом заверните в мокрую тряпку. Веник, заготовленный таким образом, всегда будет сухим, душистым, мягким, он долго не потеряет листья. Настой после веника можно развести кипятком и поддавать на раскалённые камни. Хорошо вымыть настоем в конце банной процедуры волосы.

На главную

 
Яндекс цитирования