деревенька, русская деревня

Голос колокола

"Во дни торжеств и бед народных"

Впервые о русских колокольчиках упоминается в Новгородской летописи 1066 года. Тысячелетняя история колоколов - это тысячелетняя история России. Колокольный звон, словно голос памяти, рассказывает нам о минувших столетиях, и озвученными перелистываются страницы древних летописей.

Мерно вздыхает благовест, но чутко бодрствует и днём и ночью набат. Пожар или другое бедствие - он разбудит своим звоном спящих. А если случится смута, бунт, подступит неприятель - зазвучит всполошный колокол. Вечевой колокол соберёт жителей на главную площадь на вече - совет.

Для любопытного человека язык колокола означал многое. Люди могли не только выделять голос колокола, но по характеру звука знали, о чём он говорит:

  • Торжественный звон - уходят войска и ополчение на битву;
  • Звон радостный, "красный" - вернулись с победой;
  • звон тяжёлый, скорбный - беда, поражение, горе, смерть.

К колоколам относились, как к живым людям: их наказывали, ссылали, казнили. Вот как поступили с колоколом Спасо-Преображенского собора города Углич, возвестившим народу в 1915 году об убийстве царевича:

...Наутро в час обедни
Вдруг слышу звон, ударили в набат,
Крик. шум. Бегут во двор царицы. Я
Спешу туда ж - а там уже весь город.
Гляжу: лежит зарезанный царевич...

А. С. Пушкин "Борис Годунов"

Народ расправился с убийцами, но был наказан и колокол: его сбросили с колокольни, вырвали "язык" и "сослали" в далёкий Тобольск. Вернулся он назад, в Углич, только спустя триста один год.

В Московском Кремле есть ещё один опальный колокол, возвестивший 13 сентября 1771 года о начале бунта. После подавления бунта царица Екатерина  II распорядилась вырвать "язык" у колокола и "сослать" его в Николаевский Карельский монастырь. А царь Иван Грозный наказал колокол за то, что своим звоном он испугал любимого царского коня.

В народе колокола пользовались любовью и уважением. О них слагали легенды и сказания. По преданию, колокол мог звонить и сам. Так, в 1372 году "у Святого Спаса в Новгороде большой колокол прозвонил сам по себе трижды". Считалось, что колокольный звон прогоняет громы, молнии, град, огонь, голод и засуху, сатану и просто дурного человека.

Подобно частушкам, присказкам, прибауткам, передавалось из поколения в поколение мастерство колокольного звона. В России славились многие звоны, но самыми знаменитыми были колокола Ростова Великого. Создание их неповторимого ансамбля относится к 1681 году. Один их колоколов был настолько большим, что его "язык" могли раскачивать только два звонаря, а его голос был слышен за двадцать вёрст.

А в 1735 году в Москве был отлит "Царь-колокол". Весило это чудо двенадцать тысяч триста двадцать семь пудов, то есть почти двести тонн. Неудивительно, что один из западных путешественников, посетивших Москву в 18 веке, писал: "Подобной величины колоколов и такой украсоты нельзя найти в другом царстве во всём мире".

назад

 
Яндекс цитирования