деревенька, русская деревня

Женская одежда

У женщин одежда была сложнее и многообразнее. Неотъемлемой частью женской одежды, как и мужской, была сорочка. Сшитая чаще всего из холста, она нередко служила домашней одеждой. В ней летом крестьянки ходили на покос:

  • У бабы рубашки - те же мешки: рукава завяжи, да чего хочешь положи.

Богатые шили рубашки из батиста и шёлка.

Образцы женской одежды

Поверх сорочки надевали сарафан - длинную одежду без рукавов. В зависимости от региона России, сарафаны отличались покроем и украшением (позументы, тканевый узор, пуговицы, ленты, бисер и т.д.). Для большей пышности под них надевали одну ватную нижнюю юбку или несколько тканевых. Длиной юбка была до пят и могла толко немного токрывать ступни. Мерилом достатка в семье служило, в том числе, количество юбок. Их могло быть и пятнадцать, и двадцать. К каждой полагалась такого же цвета кофта. Только к чёрной юбке не надевалась чёрная кофта. Однако до того как в гардеробе женщины появились юбки, они носили так называемую понёву. Это одежда типа юбки, но края её не сшиты между собой. Понёву носили только замужние женщины. Поверх неё надевался передник. Деревенские портнихи были очень изобретательныв изготовлении и украшении понёв. Их делали даже плиссированными, складывая материал по клеточкам, нашивали ленты, бархотки, ряды пуговиц. Носили понёвы или распустив полы, или подоткнув их по бокам за пояс.

Наряд девушек состоял из рубахи с шерстяным поясом, поверх которой надевался фартук.  В канун совершеннолетия, на именины, подруги надевали девушке понёву. После этого девушку можно было сватать.

В прохладную погоду женщины надевали душегрею (короткая одежда на лямках, зачастую отороченная мехом, с застёжкой спереди) или телогрею (короткая одежда с воротником и рукавами, сшитая в талию, но без меховой отделки).

назад

 
Яндекс цитирования