деревенька, русская деревня

Праздники на Руси

Праздники на Руси любили.Наши предки умели  веселиться. Обычно праздничный день начинался с торжественной службы в церкви, а продолжался на улице, в поле, на лужайках. Под музыку свирелей, балалаек, гармошек водили хороводы, пели, плясали, затевали игры.

На Пасху катали крашеные яйца, соревновались в силе и ловкости. В мае дружно встречали весну, украшали берёзки, плели венки из цветов. В июне, под Иванов день, вереницей ходили в луга, прыгали через горящие костры, а возвращались под утро, свистели в самодельные липовые дудочки. Осенью отмечали пору "изобилия плодов земных", а зимой, в святочные дни, продолжавшиеся две недели, ходили ряжеными по улицам, надевали маски, пели колядки.

Издавна непременными участниками всех праздников на Руси были бродячие актёры скоморохи. Их ещё называли: "шуты", "глумцы", "смехотворцы". Группой по пятнадцать-двадцать человек странствовали скоморохи из города в город, из села в село. Одни играли на гуслях, домрах, сурнах (трубах), били в барабаны, бубны, другие плясали, третьи демонстрировали учёных медведей.

Были среди них и кукольники. Задолго до появления специальных ширм, эти кукольники-одиночники помещали себе на голову доску, по которой двигались куклы. При этом лицо кукольники закрывали тканью, которую обматывали, подобно юбке, вокруг пояса, а затем поднимали вверх. Группа скоморохов обязательно включала жонглёров и особых шутников-потешников, умевших складно говорить всякие шутки-прибаутки.

Большим успехом также пользовались бродячие актёры - лицедеи.  Надев на лица (откуда и название) смешные, страшные или уродливые маски, лицедеи разыгрывали немудрёные сюжеты и сценки.

назад

 
Яндекс цитирования